6.1 Законы коммутации
Переходным называется процесс, возникающий в электрической цепи при переходе от одного установившегося режима к другому. Особенность его заключается в непериодических изменениях напряжения и тока во времени.
Переходные процессы вызываются коммутацией в цепи, под которой условно понимается процесс замыкания или размыкания рубильника (рис. 6.1).
Процесс перехода от исходного установившегося режима к последующему происходит не мгновенно, т.к. каждому состоянию электрической цепи соответствует определённый запас энергии электрических и магнитных полей в L, C элементах: энергия магнитного поля катушки WL = Li2∕2, энергия электрического поля конденсатора WC = Cu2∕2.
Для мгновенного или скачкообразного изменения энергии полей необходима бесконечно большая мощность источников энергии, т.к. мощность
Реальные же источники обладают конечной мощностью, поэтому энергия меняется непрерывно, в связи с этим, например, при размыкании цепи катушки возникает электрическая искра. Если в цепи нет накопителей энергии, переходный процесс совершается мгновенно.
Из положения о невозможности скачкообразного изменения энергии следуют законы коммутации.
1-ый закон коммутации. В любой ветви с индуктивностью ток и магнитный поток в момент коммутации сохраняют те же значения, которые они имели до коммутации.
где | t = 0− | – первый момент до коммутации; |
t = 0+ | – первый момент после коммутации. |
Если допустить обратное, то uL = L ≈ L
= L
= ∞, то есть не
выполняется 2-ой закон Кирхгофа.
2-ой закон коммутации. В любой ветви напряжение и заряд на ёмкости сохраняют в момент коммутации те же значения, которые они имели до коммутации.
Доказательство: iC = C ≈ C
= C
= ∞, т.е. не выполняется 1-ый
закон Кирхгофа.
При этом могут изменяться скачком токи в R, C элементах и напряжения в R, L элементах.
Значение тока в индуктивности и напряжения на ёмкости в момент коммутации называются независимыми начальными условиями.
При нулевых начальных условиях индуктивность в начальный момент после коммутации равносильна разрыву цепи, а ёмкость – короткому замыканию. При iL(0−)≠0 индуктивность в первый момент после коммутации эквивалентна источнику тока iL(0+), а при uC(0−)≠0 ёмкость эквивалентна источнику ЭДС uC(0+).
Независимые начальные условия характеризуют энергию электрических и магнитных полей, запасённых к моменту коммутации.
Зависимые начальные условия – производные от независимых (значения напряжения и тока на остальных элементах в начальный момент после коммутации).